Rabu, 06 Mei 2009

Cara Membuat Susu Kedelai

Soya bean, itu bahasa dagang untuk minuman ini dalam kemasan. Kita menyebutnya susu kedelai. Di kampong saya orang bilang ‘air tahu’.

Susu kedelai dapat dibuat melalui tahapan berikut :

Kedelai direndam dalam air selama 5-10 jam. Kemudian dibuang airnya.
Kedelai basah ditambahkan air mendidih, dengan perbandingan 9 bagian air dan 2 bagian kedelai. Temperatur dijaga 80°C pada setiap saat.
Disaring dengan kain linen putih.
Susu kedelai yang diperoleh dapat diperlakukan sebagai susu kedelai segar atau susu kedelai dalam botol.
Apabila yang diinginkan susu kedelai segar, maka perlakuan selanjutnya adalah :
- Menjaga susu kedelai tetap panas selama 30-60 menit untuk menghancurkan antitrypsin. Soalnya, antitrypsin ini dapat menghilangkan trypsin yang diperlukan untuk mencerna protein.
- Menambahkan gula, aroma, dll.
- Susu kedelai ini tahan selama delapan jam. Tetapi jika disimpan di dalam kulkas dapat tahan lebih lama, yaitu 1-5 hari.

Apabila yang diinginkan susu kedelai dalam botol, maka perlakuan selanjutnya adalah sebagai berikut :
- Tambahankan gula dan beberapa gizi mikro (vitamain, mineral) dan aroma.
- Masukkan susu kedelai ke dalam botol.
- Lakukan sterilisasi selama 12 menit pada temperature 250°F
- Hasil produk ini tahan selama enam bulan
Sumber : Intisari, September 1988

Tidak ada komentar:

Posting Komentar